Solfiti, carbonili e tioli

Incontro con il prof. Comuzzo

Giovedì 03 aprile dalle ore 11.15 alle 13.00 presso l’aula B2.15 dell’’ISIS A. Malignani le studentesse e gli studenti della classe 4^CMA A hanno partecipato all’incontro tecnico formativo con il Prof. Comuzzo Piergiorgio professore Associato Università degli Studi di Udine corso di tecnica enologica e controllo qualità con il titolo dell’intervento: Solfiti, carbonili e tioli: reattività e indicazioni pratiche.

Considerando la composizione del Vino: § Acqua § Etanolo § Acidi organici (tartarico, malico, citrico, acetico, lattico…) § Zuccheri (glucosio, fruttosio,…) § Glicerolo § Sostanze polifenoliche § Sostanze volatili (aromi) § Sostanze azotate (aminoacidi, peptidi, proteine) § Sostanze colloidali (glicoproteine, polisaccaridi,…) § Sostanze minerali § Additivi, si è potuta affrontare le complessità degli equilibri delle molecole presenti nella  matrice vino.

Si è parlato dell’importanza della riduzione delle aggiunte di Solforosa, ricercando comunque una Shelf-life più lunga intervenendo anche su fattori intrinseci diversi presenti nel vino come la sua acidità.

L’intervento è stato fortemente consigliato dal prof. Biasco Giancarlo, dalla prof.ssa Catia Toso dal prof. Magnolia Santo e dal prof. Rodaro Adriano in quanto il settore enologico è un settore strategico per la chimica organica applicata e per l’occupazione dei Chimici nel settore.